兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:示范辐射 › 示范辐射

示范辐射

一、承办各级赛事

1.承办“第九届全国大学生化学实验邀请赛”(2014年)

2.承办甘肃省首届大学生化学竞赛

3. 连续举办了24届 “兰州大学基础化学实验技能大赛”

二、开展科普活动

连续举办十七届“现身边之事,释化学之理”—— 兰州大学“身边化学”系列活动

三、承办和参加会议

1.承办国家级实验教学示范中心主任联席会化学化工学科组会议

2.积极参加各类会议

近年来,中心多名教师及实验技术人员参加全国高等学校实验室安全管理培训班实验教学研讨会和示范中心建设会议等相关培训及会议。多位老师多次在相关会议上作报告

四、承办培训和接受进修人员

兰州大学在西部高等教育布局中具有特殊的战略地位,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,也是祖国版图上最西边的教育部直属重点综合性大学。无论是从高校人才培养任务还是从西部经济发展方面,都负有不可推卸的责任。建设“立足西部、辐射西部、示范西部”的兰州大学化学实验教学中心意义重大。

1.举办了四届“西部高校化学实验教学骨干教师培训班”

2.先后为金川集团有限公司、中石油兰州石化公司、中核四〇四有限公司、酒泉卫星发射基地、中国石油大庆石油化工总厂等企业举办各类培训班数十个,培训人员500余人,涉及基层生产一线人员、实验操作工、集团公司中层管理人员和技术骨干等。

3.为甘肃本地高校开展培训及接受进修

培训甘肃省化工高级技工学校教师200人次,培训内容为讲座、理论授课、分析实验、仪器分析实验、化工基础实验等。

2016年4月— 7月,陇南师范专科学校三位教师在中心完成了为期三个月的进修。