您现在的位置:实验教学 › 方法与手段

方法与手段

实验教学中以学生为本,坚持知识传授、能力培养、素质提高三者相互协调发展的教育理念,以能力培养为核心,形成了有利于培养学生实践与创新能力的实验教学方法和手段。

在实验教学中坚持基础知识训练与能力训练并举。实验内容中安排一定数量的基本技能训练,用于巩固基础理论知识、掌握基本实验技能,除了验证型实验,还有综合设计型、研究探索型实验,用以培养和激励学生学习、探索的热情和主动性,培养学生科研创新的能力。积极将科研前沿融入到本科生的实验教学中,为学生提供接触新知识、新技术的平台。

在实验教学中坚持能实不虚、相互补充的原则,将设备实验与虚拟仿真实验相结合,安排化工单元的设备实验,提升学生的实际操作技能;对于实验室不可实现的故障处理及大型工艺流程的连续操作,采用仿真实验,让学生接触化工厂的真实操作状况,培养分析处理、实际问题的技能。

在实验教学过程中,不断灌输数字化、绿色化的化学实验教学理念,普遍采用环境友好、无毒害的实验药品,进行绿色无害的实验过程,培养学生的环境意识和化学化工从业人员的社会责任感。