您现在的位置:实验教学 › 内容及要求

内容及要求

化学类

一. 基础化学实验I

基础化学实验I是为化学、应用化学、化学工程与工艺专业、功能材料等专业一、二年级学生开设的专业基础课,目的在于传授化学知识和基础化学实验技能、训练科学的思想和实验方法、培养科学的精神和工作能力,提高学生的综合素质、独立工作的能力和互助协作的团队精神。基础化学实验I开设时间为第一、二学年,共396学时。第一学年主要完成化学实验的基本操作训练和基本知识的学习。第二学年完成各类单元化学实验的基本技能训练和二级学科层面内容的小综合知识学习,实验项目共67项,其中综合性、设计性实验所占比例16%。

基础化学实验I遵循教育部“淡化二级学科专业概念、强化一级学科实验基础”的理念,将无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验有机地融合在一起,形成一个新的实验教学体系,使其基本操作、合成制备、性质鉴定及分析、实验内容及方法相互交融,相得益彰,形成了一个内在密切联系的实验教材体系;在教学内容上,本课程涵盖了元素化学实验、化学原理实验、制备与分析实验、综合设计与研究性实验,充分考虑了实验的基础性、系统性、实用性和先进性,有利于学生全面掌握理解、融会贯通、灵活应用;在教学观念上,更加注重学生能力的培养和综合素质的提高,培养和提高学生分析问题、解决问题的能力,并解决了学生专业意识狭窄的弊端;在教学理念中,融进了绿色化学和环境保护的意识,常量、半微量、微量实验方法相结合,尽可能使实验微型化,并考虑到我院的办学特点和科学研究特点,适当突出并增加了一些前瞻性的实验内容。

查看详情

二. 基础化学实验II

基础化学实验II是为化学、应用化学、化学工程与工艺、功能材料等专业三年级学生开设的专业基础课,由化工原理实验、物理化学实验以及仪器分析实验三部分组成。

化工原理实验是一门以过程单元操作原理为主要内容、以处理工程问题的实验研究方法为特色的实践性课程。它在培养学生的工程能力,创新思维和创新能力方面起着重要的作用。通过本实验训练,学生对过程工业中具有普遍性的流体流动、传热、分离及反应过程及与之相关的单元操作的规律和理论基础有更深入的理解,对生产化工产品的基本原理和实现工业化生产的工程技术有初步认识。

物理化学实验以数据测量为主要内容,通过对实验数据的科学处理来研究物质的物理化学性质及化学反应的基本规律;是完成基本实验技能训练的重要环节。该课程涉及化学热力学、电化学、动力学、表面现象和胶体、催化、物质结构等物理化学的各主要分支,可使学生了解化学各基本理论的研究方法,掌握物理化学的基本实验技术和技能;学会控温、真空操作等实验技能,熟悉物理化学实验现象的观察和记录、实验数据的测量和处理、实验结果的分析和归纳。

仪器分析实验主要为学生提供大型分析仪器的使用机会,使学生了解各类现代分析仪器的分析原理,掌握仪器的基本构成、特点和应用,掌握常用仪器的基本操作,加深对仪器分析基础理论、基本知识的理解;培养学生对分析仪器发展趋势的认识。通过实验可使学生对基本原理的理解、公式中各种参数的来源及使用范围有更加深刻的认识,从而帮助学生理解从书本上较难弄懂的概念。

通过基础化学实验II的课程训练,可以培养学生制定实验目标、设计实验方案的能力;进行实验、观察和分析实验现象的能力;正确选择和使用测量仪表的能力;利用实验的原始数据进行数据处理以获得实验结果的能力;运用文字表达技术报告的能力。还培养学生实事求是、严肃认真的学习态度。同时培养学生从实验预习、实验操作、现象观察到数据处理等各个环节培养学生一丝不苟的工作作风和严肃认真的工作态度。

基础化学实验II开设时间为第三学年,实验项目56项,综合性、设计性实验所占比例14%。

查看详情

三. 综合实验

综合实验是为化学、应用化学、化学工程与工艺等、功能材料等专业四年级学生开设的专业基础课,开设时间为第四学年,针对不同的专业课程分为综合化学实验、综合应化实验、综合化工实验、材料科学实验。课程发挥学科群体优势,将师资和科研优势转化为教学优势,组建了一支有实力、有活力的教学科研复合型教学团队。课程内容紧跟学科发展前沿,将经典与前沿合理设置、有机结合。在课程设计中,按照“合成制备—分析表征—性能测试”的实验设计思路,及时把学科最新发展成果引入教学,并寻求多学科间的交叉融合,注重新颖性、综合性和研究性,使学生从中不仅能了解化学各学科的前沿领域,学习和掌握先进的实验技术和研究手段,更有利于培养学生科学的研究和思维方法。综合化学实验完成了二级学科层面的内容大整合,培养学生综合实验技能、分析解决问题的能力。实验项目55项,其中综合性、设计性实验所占比例97%。

查看详情

四. 创新实验

创新实验是针对在校大学生开设的开放式训练教学环节,该实验训练可实现以学生为本的教学理念,促进教育思想观念转变,改革人才培养模式,提高我校本科学生的创新实践能力和创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

创新实验在教学过程中倡导以学生为中心,教师作为引导者与组织者,重点培养学生的创新意识和创新能力,提高学生的综合素质,为学生提供广泛的、自主的、探索的、综合的学习锻炼机会。创新实验实施时强调主动性、探索性、实践性和协作性,遵循兴趣驱动、自主试验、重在过程的原则,强调项目实施过程中在创新思维和创新实践方面的收获。

创新训练项目以立项的方式进行,凡我校全日制本科学生均可申请,原则上以二和三年级学生为主。实施过程中,本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。通过该项目的实施,学生可以学习科学研究的方法,体会科学研究的过程。

国创项目:2013年10项;2014年11项;2015年10项。

校创院创项目:2013年32项;2014年32项;2015年42项

非化学类

一. 大学化学实验

大学化学实验是在全校范围内为非化学类专业同学开设的化学实验类课程,目的在于传授化学知识和基础化学实验技能、训练科学的思想和实验方法、培养科学的精神和工作能力,提高学生的综合素质、独立工作的能力和互助协作的团队精神。

大学化学实验开设的学院涵盖了生命科学学院、资源环境学院、口腔学院、公共卫生学院、物理科学与技术学院、核科学与技术学院、草业农业科技学院、地质科学与矿产资源学院、药学院、基础医学院共10个学院,其内容包括无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、普通化学实验、大学化学实验、医用基础化学实验、检测化学实验、物理化学实验、化工原理实验、仪器分析实验等内容,开设时间针对不同的专业跨越了从第一到第三学年的三年时间。该实验培养学生从事实验研究的能力;制定实验目标、设计实验方案的能力;进行实验、观察和分析实验现象的能力;正确选择和使用测量仪表的能力;利用实验的原始数据进行数据处理以获得实验结果的能力;运用文字表达技术报告的能力;培养学生实事求是、严肃认真的学习态度。从实验预习、实验操作、现象观察到数据处理等各个环节培养学生一丝不苟的工作作风和严肃认真的工作态度。

查看详情