兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:实验教学 › 教学体系

教学体系

兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心经过多年建设,形成了"课程独立化、教学一体化、实验层次化、形式多样化"的化学实验教学体系,形成了一套成熟的实验教学流程管理办法和实验课程组管理制度。

中心除承担本院4个专业的本科实验教学工作外,同时还承担萃英学院、物理科学与技术学院、生命科学学院、基础医学院、资源环境学院等全校共12个学院21个专业的实验教学任务。2017年度共开设实验课程31门次,实验项目316项,学生5766人次,32万人学时数。中心面向全校开设的实验课程如下图:

针对化学化工学院不同专业的学生,实验教学示范中心以“淡化专业、强化基础、因材施教、分流培养”的教学改革方针为指导,坚持“立足教学、服务科研、专管共享”的实验教学资源管理导向,采用一级学科培养人才的办学模式,制定并实施了“体系重组、增新减旧、融会贯通、综合提高、资源共享”的实验教学改革方案,合并重组了原二级学科单独设置的实验课,形成了以“有序三层次”(基础化学实验Ⅰ、基础化学实验Ⅱ、综合化学实验)实验教学为核心,以穿插性开放创新实验和毕业论文为延伸的实验教学体系,从基础实验、综合实验到创新实验项目,实现了基础教学与科研的有效融合。