兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:中心概况 › 中心简介

中心简介

兰州大学大学化学实验教学中心成立于1998年,依托于化学化工学院,实行校院两级管理。在学校、学院的大力支持下,遵循“示范中心”建设目标要求,在实验教学、实验室建设、仪器设备管理等方面开展了积极有效的工作2007年,大学化学实验教学中心获批为“国家级实验教学示范中心建设单位并于2012年通过验收。为了进一步推进高等学校实验室建设和实验教学改革与创新,建立创新人才成长环境,提高人才培养质量,大学化学实验教学中心有效整合优质资源,打造“基础训练—科研训练—就业实践”三层次的实验教学实践平台,构建教学科研协同、校企联合培养的教学新模式,发展“立足西部、辐射西部、示范西部”的兰州大学化学创新实验教学中心,于2012年获批为“十二五”高等学校实验教学示范中心建设单位。为了提高实验教学效果,中心在原有化工仿真、化学信息学基础上,根据虚实结合、相互补充、能实不虚”的建设原则,突破真实工程技术实验受时空限制的因素,建设了虚拟与现实相结合的“兰州大学化学化工虚拟仿真实验教学中心”,并于2013年获批为“国家级虚拟仿真实验教学中心”,成为首批100“国家级虚拟仿真实验教学中心”之一。2016年,根据“国家级实验教学示范中心管理办法”精神,以上三个国家级实验教学示范中心统称为“化学创新国家级实验教学示范中心(兰州大学)”。

实验教学中心现有实验室6000m2,仪器设备3722台件,总价值2265万元。承担着全校12个学院29个专业每年5500名学生的实验教学任务,年实验教学工作量为36万人学时数。中心共有专兼职教师和实验技术人员36人,其中专职主讲教师11人,实验技术人员25实验技术人员中有5具有博士学位,11有硕士学位。中心同时聘任约90名兼职教师组成实验课程组,师资力量雄厚。中心实验中心主任统筹管理,中心副主任具体分管,实行实验主讲、实验室主任两条线的管理体系,建立了一整套符合教学规律的运行管理机制。