兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:新闻中心 › 新闻公告

中心召开第一届教学指导委员会第二次会议

2019年118日上午,化学国家级实验教学示范中心(兰州大学)、化学创新国家级实验教学示范中心(兰州大学)第一届教学指导委员会第二次会议在兰州大学城关校区西区第二化学楼201召开。教学指导委员会主任南京大学张剑荣教授,委员大连理工大学孟长功教授、南开大学李一竣教授、中山大学陈六平教授、兰州大学梁永民教授、兰州大学沈永雯老师及中心全体教师参加了此次会议,共同听取中心2018年度工作报告,审定2018中心年度报告。

会议由化学化工学院院长梁永民教授致欢迎辞,对与会委员表示欢迎,并对各位委员对中心所给予的支持和帮助表示衷心的感谢。中心主任沈永雯老师从实验教学、人才培养成效、教学改革与科学研究、人才队伍、信息化建设、开放运行、示范辐射等方面做2018年度工作汇报。兰景凤老师就中心安全准入制度、采购制度、检查制度、实验信息化管理制度、易制毒品管理制度、化学废弃物管理制度方面做中心安全工作汇报。

随后,在教学指导委员会主任张剑荣教授主持下,委员们就示范中心建设与发展进行了深入的研讨交流。委员会成员建议中心需加强实验教学、实验教材、实验项目改革方面的工作;强调实验教学对学生培养的重要性,要让学生牢固树立安全意识;关于中心目前存在的问题,委员会建议要分段解决,逐步解决,不要让问题一直遗留下去;要重视实验技术人员的培养,依据实验技术人员特点因势利导,个人和中心都要有发展规划,制定合理的激励制度,人员和中心同时提升才能达到一致发展的目标。讨论还指出要理清“化学国家级实验教学示范中心”和“化学创新国家级实验教学中示范心”的关系,要有各自的建设体系及特点。