兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:新闻中心 › 新闻公告

中心推行实验室安全准入制度

近年来,高校实验室安全工作严峻,教育部办公厅发布[2017] 2 号文件,再次强调高校教学实验室安全工作。加强实验室安全教育,全面提升学生的安全意识和防范意识更是高校实验室安全工作的重中之重。本学期开始,中心正式推行实验室安全准入制度,规定化学专业进入化学实验室进行学习化学实验课程的本科生 ,必须完成相关的化学安全知识学习,考试通过后方能进入实验室进行化学实验。



9月25日——10月8日,2018级化学化工学院260名学生全部通过了实验室安全考试,最低90分,最高100分。9月25日,中心副主任王薇老师对同学们进行了实验室安全培训,课后,同学们自行安排时间在系统开放日期内登录中心网站安全考试平台,选择基础知识和自主学习模块进行自学和自我检测掌握安全知识,最后完成线上考试。自主学习模块包括事故典型案例、基本注意事项、废弃物安全、危险化学品介绍、火灾与预防等内容。试题类型为单选题60道,判断题30道,多选题5道, 共计100分,单次答题时间60分钟,在系统开放期间,不限次数可多次答题,系统计入最高分数,90分为合格线。