第二十六届化学实验技能大赛顺利举办

为了提高我校化学实验教学总体水平,调动我校学生对化学和化学实验课程的学习兴趣,培养学生科学的研究方式及实事求是的科学态度,提高学生的化学实验技能,兰州大学教务处、兰州大学化学化工学院、化学创新国家级实验教学示范中心、兰州大学化学化工学院团委、兰州大学化学化工学院学生会共同承办了第二十六届基础化学实验技能大赛。2018年6月9日,化学化工学院第二十六届化学实验技能大赛在贺兰堂顺利举办。本次大赛共有15人参决赛,通过笔试、实验等环节最终评出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖3名。6月9日下午4点半,大赛颁奖大会于天山堂B502举行。颁奖大会上,大赛评委化学院吴莉老师和王薇副教授分别就此次的笔试和实验两部分做点评。两位老师指出,本次实验技能大赛主要考察物理化学部分,物理化学实验综合了化学领域中各分支所需的基本研究工具和方法,是研究物质的物理性质以及这些性质与其化学反应间的关系的一门学科。物理化学实验除了培养学生的基础实验技能操作,亦在培养学生科学的研究方法及实事求是的科学态度和作风。

本次大赛为同学们提供了一个展示自我、交流学习的良好平台。希望获得优异成绩的同学再接再厉,在今后的实验中勇于探索、大胆创新,取得更加优异的成绩,也希望其他同学向获奖同学学习,奋发图强,精进技能,期待在以后的基础化学实验技能大赛中看到同学们更加优异的表现。

本次大赛的举办不仅为同学们提供了一个展示自我、交流学习的良好平台,更将助力同学们巩固化学基础知识,提高实验操作能力,催化化学梦想,激发同学们学习化学的兴趣和潜能,培养学生的创新实践能力。通过化学实验技能竞赛达到"以赛促学"、"以赛促教"良好效果,营造学院浓厚学习氛围。

兰州大学基础化学实验技能大赛由化学化工学院创办于1992年,旨在激发学生重视化学实验及参与科学研究的兴趣,培养和提高学生的化学实验动手能力和科研创新能力。二十六年来,已发展成为具有鲜明学科特色的品牌活动。本次大赛是由化学化工学院主办,大学化学实验中心、学院团委、院学生会承办的一次校级赛事,得到了教务处、萃英学院的大力支持,获得了生命科学院、物理科学与技术学院等相关学院的积极配合与响应。

本届大赛的比赛方式和评分标准完全按照全国大学生化学实验邀请赛的模式。竞赛内容由实验理论笔试和实验操作考试两个部分组成,笔试部分着重考察选手对化学实验室安全知识、实验基础理论知识和实验规范的了解和掌握程度等;实验操作部分则全面考察选手在实验基本操作、实验安排和设计、实验现象的观察和记录、仪器的使用和数据的采集、分析以及解决问题的能力等多方面的实验室工作和研究能力。