兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:管理运行 › 规章制度

实验室安全守则

一、  水:冷凝水不用时必须关掉,最后离开实验室的人负责检查。

二、  电:油浴等高温反应(>60度)必须有人看守,不用的电器必须断电(插头也要拔掉)。插座必须固定在墙上,不得随意拉扯线路。

三、  气:离开实验室之前必须检查氩气,氮气钢瓶是否关闭。

四、  试剂:确定每瓶试剂标签清晰,用完后必须盖好瓶盖。每瓶试剂用完后再使用新的试剂。

五、  通风橱:没有实验操作时通风橱必须拉下。

六、  烘箱:烘箱内不可干燥除水以外的任何试剂。

七、  垃圾处理:处理垃圾之前确保其中不含有任何易燃易爆物质(如离心管中的溶剂必须事先处理干净后再扔进垃圾桶)。

八、  废液:废液必须倒入废液桶,不得随意倒入水槽。

九、  试剂药品用完后必须归位。试验结束后必须及时清理试验台和通风橱。

 

大学化学实验教学中心

O一五年五月