兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:管理运行 › 规章制度

实验员岗位职责

一、  实验员要加强岗位责任心,尽职尽责。在实验室主任领导下,提前做好实验教学的各项准备工作,保证试剂、仪器到位,设备正常运转。参加预备实验,及时掌握在实验中可能出现的问题,商讨解决的方法。保质保量地完成上级下达的实验教学任务。

二、  工作实行坐班制,做到上班各预备室有人,以便能及时处理突发性事情。有实验课时,应提前10分钟到岗,做好迎接学生进入实验室进行实验的一切准备。学生实验期间勿做与实验教学无关的事情。实验结束后,应协助教师搞好实验室样品回收、仪器设备复原及卫生、安全等工作。

三、  负责实验室安全卫生整洁工作,做好实验室教学仪器的调试、维护工作并做好相应的帐物管理,确保各类教学实验设备处于正常运转状态。做好工作日志。发现问题应及时向实验室主任及任课教师反映,消除一切不安全因素,防止各类事故的发生,要熟悉实验室的水、电、气。

四、  搞好学生试剂的计划供应、实验后的样品保管、分类回收利用工作,节约开支,减少环境污染。保管好经费本和领取试剂及仪器的相关票据,定期上交给实验室主任备核。

五、  在不影响本职工作的情况下,经本人申请,实验室主任及实验中心批准后可有计划地进修、听课,以提高业务水平,应有相应成绩。

六、  每学期后对设备及公用仪器进行全面清理和维护,并对相应问题汇总汇报。

七、  完成实验过程中的公共实验及领导交给的有关工作。


大学化学实验教学中心

O一五年五月