兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:管理运行 › 规章制度

实验课程指导教师岗位职责

一、  实验指导教师是由本人申请课程组长聘任的实验课程组成员,其中心任务是完成实验教学工作。实验指导教必师须遵守实验课程组章程和大化中心相关规定。

二、  实验指导教师必须认真执行实验课程组下达的实验教学计划和其它与实验课有关的任务,不私自删减或改动课表安排,不私自找人替代岗位,临时有事须向主讲和教学秘书请假。整学期有事须向实验课程组长请假,不能按原计划履行岗位职责且不请假者等同自动放弃实验指导教师岗位。

三、  实验指导教师须课前做预备实验及主讲安排的其它任务,如集体备课、填写相应的实验预备卡,统一标准等;对实验中可能出现的问题做到心中有数。

四、  掌握有关的实验操作技术,熟知实验方案的设计,熟悉实验原理和现象,指导和规范同学的预习报告和实验报告,在教学中能给予同学正确的指导。

五、  课前5分钟到实验室,实验课中不许脱岗,勿做与课程无关的事,要勤走动,课堂中对学生提出的问题应能及时、耐心启发式地给以解答,指导规范。

六、  指导教师应与实验技术人员积极配合做好公用仪器的借用、管理使用及实验室安全、卫生。

七、  协助实验室工作人员严格控制试剂用量,做到精打细算及时回收,杜绝浪费现象。教育同学对实验仪器设备进行维护、确保使其处于正常运转状态。

八、  及时、认真批阅实验报告,并依实验结果、预习效果、操作技能给出正确评分,做到评分有理有据。

九、  首次应聘实验课岗位的教师,必须在预习实验后写出详尽实验报告,并在实验室范围内进行试讲。非教师编制的教师须通过学院教学指导委员会试讲通过。


大学化学实验教学中心

O一五年五月