兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心,National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
兰州大学化学创新国家级实验教学示范中心 National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (LanZhou University)
您现在的位置:管理运行 › 规章制度

实验主讲岗位职责

一、  实验主讲是依据实验课程组章程产生的本课程组核心成员,是承担各门实验课教学任务的主要责任人。实验主讲必须带头遵守实验课程组章程和大化中心相关规定,认真执行由实验课程组下达的实验教学计划和其它与实验课有关的任务。

二、  在课程组长领导下,草拟和修订教学大纲,改革完善教学内容,选用(编写)实验教材(讲义)。依据课程组下达的实验教学任务和实验指导教师名单安排实验课表并报实验课程组长批准。每学期18周前向课程组长报下学期实验课表和所需教材(讲义)采购(印刷)计划。向大化中心上报仪器试剂采购计划,经中心领导批准后交实验员执行。

三、  实验主讲须直接参与实验课教学,督促实验指导教师完成实验教学任务,培训新上岗教师,对实验指导教师实行过程管理,为保证实验教学质量对不合格教师有权提出处理意见报课程组处理。

四、  每学期实验开始前向学生和实验指导教师作一次讲座,阐明本实验课程的安排,要求和详细规定等。学期末做好实验成绩汇总和新上岗教师的教学质量评价工作。

五、  组织安排预备实验,检查实验准备情况,及早发现问题解决问题。预备实验方式不拘一格由实验主讲教师按各门课的特点和需要安排。

六、  每两年对实验课应聘教师的教学质量评价一次,向实验课程组提出考核意见。

七、  实验主讲责任重大,不准私自找人替代岗位,临时有事须向课程组长和教学秘书请假。凡不能完全履行岗位职责者由课程组长另行安排人替换!

 

大学化学实验教学中心

O一五年五月